Home » , , , , » Khasiat dan Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan

Khasiat dan Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan

Buah kedondong merupakan buah yang memiliki rasa asam namun menyegarkan. Buah yang berbentuk bulat lonjong ini banyak digunakan untuk olahan asinan dan rujak. Buah ini dikenal juga dengan nama Ambarella.


buah kedondong
Buah Kedondong

Buah dengan nama latin Spondias Dulcis ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Kedondong dengan rasanya yang asam banyak dikaitkan dengan ibu hamil yang biasanya waktu ngidam suka yang asam asam. Selain disukai oleh ibu hamil ternyata kedondong mempunyai berbagai macam kandungan nutrisi vitamin dan mineral yang memiliki khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan.

Berikut kandungan nutrisi dari buah kedondong yang mempunyai manfaat dan khasiat untuk menunjang kesehatan tubuh, diantaranya adalah :

·         Kalsium

Kedondong mempunyai kandungan kalsium yang tinggi. Didalam 100 gram buah kedondong yang kondisinya matang mengandung 15 mg kalsium yang sangat penting untuk tubuh. Manfaat kalisum untuk tubuh diantaranya adalah

1.      Membantu menguatkan dan menyehatkan tulang
2.      Mencegah penyakit osteoporosis
3.      Mencegah penyakit jantung

·         Zat Besi

Zat besi mempunyai peranan penting untuk tubuh. Pada buah kedondong matang sebanyak 100 gram terdapat kandungan zat besi sebanyak 3 mg. Manfaat yang dapat diambil untuk dari kandungan zat besi pada kedondong adalah

  1. Membantu meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh
  2. Membantu penyembuhan akibat luka
  3. Mencegah penyakit anemia

  • Fosfor
Fosfor merupakan salah satu senyawa pendamping kalsium dalam menjaga kesehatan tubuh. Pada buah kedondong yang matang sebanyak 100 gram mempunyai kandungan fosfor sebanyak 22 mg yang bermanfaat untuk tubuh dan manfaatnya diantaranya adalah

  1. Sama seperti kalsium fosfor dapat membantu menyehatkan dan memperkuat tulang
  2. Membantu menjaga kesehatan dan menguatkan gigi

Selain mengandung mineral mineral yang penting untuk tubuh seperti kalsium, fosfor dan zat besi, buah kedondong juga mengandung berbagai macam vitamin yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin yang terdapat pada buah kedondong diantaranya adalah

  • Vitamin A
Pada buah kedondong yang sudah matang sebanyak 100 gram mempunyai kandungan vitamin A yang terdiri dari 233 IU yang mempunyai manfaat untuk

1.      Menguatkan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh
2.      Membantu menjaga kesehatan mata
3.   Berkhasiat sebagai anti-oksidan yang sangat penting untuk tubuh dalam menangkal radikal bebas dan pencegahan berbagai macam penyakit yang berbahaya

  • Vitamin B1
Vitamin lainnya yang terdapat pada buah kedondong adalah vitamin B1. Meskipun kandungan vitamin B1 pada kedondong relatif kecil tetapi manfaat vitamin B1 untuk tubuh tidak dapat dikesampingkan begitu saja.

Berikut manfaat vitamin B1 untuk kesehatan tubuh

1.      Membantu menjaga kecantikan kulit
2.      Membantu proses oksidasi di dalam tubuh

  • Vitamin C
Seperti pada buah-buahan pada umumnya, kedondong juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Oleh karena itu rasa asam pada buah kedondong dihasilkan dari tingginya kandungan vitamin C pada buah tersebut. Pada buah kedondong matang sebanyak 100 gram mempunyai kandungan vitamin C sebanyak 30 mg yang bermanfaat untuk

1.      Sebagai anti-oksidan
2.      Mencegah penyakit sariawan atau infeksi
3.      Membantu melancarkan pencernaan
4.      Membantu menyehatkan dan menguatkan sistem kekebalan tubuh
5.      dan masih banyak lagi khasiat lainnya

Dalam pengaplikasian buah kedondong untuk mengobati beberapa macam penyakit yang menyerang kesehatan tubuh, bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut

  • Mengobati Batuk
Apabila terserang batuk garuk tenggorokan dengan biji kedondong itulah lelucon yang sering didengar, akan tetapi buah kedondong dalam hal sebenarnya memang mempunyai khasiat untuk menyembuhkan batuk. Penyembuhan batuk dengan buah kedondong dapat dilakukan dengan cara ambil 3-4 buah kedondong lalu cuci sampai bersih kemudian parut, dan peras hasil parutannya dengan air, air hasil perasan buah kedondong tadi diminum 2 kali sehari secara teratur.

  • Membantu Menghilangkan Kantuk dan Menyegarkan tubuh
Rasa asam dari buah kedondong bermanfaat menghilangkan kantuk dan rasa lemas. Ketika mengkonsumsi kedondong dengan rasanya yang asam maka tubuh akan bereaksi sehingga membuat tubuh merasa lebih segar kembali dan rasa kantuk pun hilang.

Demikianlah tentang manfaat dankhasiat buah kedondong yang baik untuk kesehatan tubuh. Semoga menjadi informasi yang berguna untuk menjalankan hidup sehat secara alami dan semoga bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment