Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat. Alpukat atau nama dalam bahasa
inggrisnya avocado merupakan nama
buah yang sudah tidak asing lagi. Buah dengan bentuk bulat memanjang dengan
warna kulit buahnya hijau tua hingga unggu kecoklatan serta daging buahnya
berwarna hijau muda dan memiliki biji tunggal.
Buah Alpukat |
Buah yang mempunyai nama latin Persea Americana ini mempunyai daging
buah yang lembut dan beraroma. Buah alpukat merupakan buah yang kaya akan
manfaat untuk kesehatan dan kecantikan tubuh. Hal itu tidak terlepas dari
berbagai macam kandungan nutrisi, vitamin dan mineral yang penting untuk dapat
membuat tubuh tetap sehat.
Diantara kandungan nutrisi yang
ada dalam buah alpukat ini adalah Karbohidrat, serat, lemak tak jenuh, protein
dan masih banyak lagi. Kandungan kandungan tersebut mempunyai berbagai macam
khasiat yang penting untuk tubuh, berikut khasiat dan manfaat yang dimiliki
oleh buah alpukat yang dikutip dari livescience,
diantaranya adalah :
·
Menyehatkan
Jantung
Menurut Anne Mauney, seorang ahli
gizi asal Amerika Serikat menyebutkan bahwa buah alpukat mempunyai kandungan
lemak monounsaturated (lemak tak jenuh tunggal) dan lemak poliunsaturated
(lemak tak jenuh jamak) yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di
dalam darah dan menurunkan resiko penyakit jantung.
Kandungan vitamin B6 dan asam
folat pada buah alpukat mempunyai manfaat dapat mengatur kadar homosistein yang
banyak dikaitkan juga sebagai penyebab penyakit jantung didalam tubuh.
Suatu hasil penelitian yang
diterbitkan di Nutrition Journal pada tahun 2013 menyebutkan bahwa buah alpukat
mempunyai khasiat dapat menurunkan resiko sindrom metabolik yang mengacu pada
gejala yang dapat meningkatkan resiko stroke, koroner dan diabetes.
baca juga : Khasiat Buah Delima untuk Kesehatan Jantung
·
Mencegah
Penyakit Kanker
Menurut Laura Flores, seorang
ahli gizi asal San Diego Amerika mengatakan bahwa buah alpukat telah terbukti
mampu mengurangi resiko terkenanya penyakit kanker tertentu seperti kanker
mulut, kanker prostat dan kanker kulit. Hal itu terjadi karena kombinasi
anti-oksidan dan anti-inflamasi pada buah alpukat mampu mencegah berubahnya sel
sel baik didalam tubuh menjadi sel sel kanker yang berbahaya akibat radikal
bebas.
Selain itu menurut penelitian
pada tahun 2007 yang diterbitkan di journal Seminars in Cancer Biology
menemukan bahwa fitokimia yang terkandung didalam buah alpukat mampu mendorong
sel sel kanker yang ada di dalam tubuh berhenti tumbuh dan kemudian mati.
baca juga : Khasiat Hebat Buah Tin untuk Mencegah Kanker
·
Mengontrol
Gula Darah
Menurut Readers Digest, kandungan
yang tinggi lemak tak jenuh (monounsaturated) pada buah alpukat mempunyai
khasiat membantu menghentikan resistensi insulin sehingga kadar gula dalam
darah tetap stabil dan mencegah terkena resiko diabetes.
Selain itu, adanya kandungan
serat larut, rendahnya karbohidrat dan kadar gula pada alpukat juga membantu
menstabilkan kadar gula dalam darah.
·
Mengontrol
Tekanan Darah
Buah alpukat mengandung kalium
yang tinggi sehingga mempunyai khasiat dapat membantu mengontrol tekanan darah
tetap stabil sehingga terhindar dari penyakit hipertensi atau darah tinggi.
The American Heart Association
menyebutkan bahwa kalium dapat membantu mengatur efek garam yang dapat
mengakibatkan meningkatnya tekanan darah didalam tubuh.
baca juga : Khasiat Luar Biasa Buah Manggis untuk Kesehatan
·
Anti-Inflamasi
Laura Flores menyebutkan bahwa
buah alpukat mempunyai sifat anti-inflamasi yang besar karena mengandung
pitosterol, karotenoid, omega-3 dan asam polyhydroxy sehingga dapat mencegah
peradangan kronis pada sendi (rheumatoid arthritis) dan osteoarthritis.
baca juga : Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan
·
Menurunkan
Kadar Kolesterol Jahat
Buah alpukat tidak hanya menaikan
kadar kolesterol baik tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat
didalam tubuh. Menurut hasil penelitian pada tahun 1996 yang diterbitkan pada the
journal Archives of Medical Research menemukan bahwa pasien dengan kondisi hiperkolesterolemia (tingginya kadar
kolesterol dalam darah) yang mengkonsumsi alpukat dalam waktu seminggu secara
teratur mengalami penurunan 22% kolesterol jahat dan trigliserida serta
menaikan kadar kolesterol baik 11% lebih banyak dari sebelumnya.
Hal tersebut terjadi karena buah
alpukat mengandung senyawa beta sitosterol yang tinggi yang berkhasiat dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
baca juga : Khasiat Jeruk Lemon untuk Kesehatan
·
Menyehatkan
Penglihatan
Buah alpukat mempunyai kandungan
lutein yang merupakan senyawa katotenoid yang mempunyai khasiat mengurangi
resiko degenerasi makula dan katarak.
baca juga : Khasiat dan Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
·
Baik
untuk Ibu Hamil
Kandungan asam folat pada alpukat
yang sangat penting selama masa kehamilan. Asam folat sangat efektif mencegah cacat
pada bayi seperti cacat tabung saraf dan spina
bifida (kelainan tulang belakang pada bayi).
·
Menyegatkan
Pencernaan
Kandungan serat pada buah alpukat
erat kaitannya untuk mengatasi masalah pada saluran pencernaan, sehingga
mengkonsumsi alpukat yang kaya akan serat dapat terhindar dari penyakit yang
mengganggu saluran pencernaan seperti sembelit.
baca juga : Khasiat BuahStrawberry untuk Kesehatan
·
Menyehatkan
Kulit
Kandungan vitamin C dan vitamin E
pada buah alpukat membantu menjaga kulit tetap sehat, bercahaya dan kencang. Selain
itu krim alpukat juga berkhasiat mengobati psoriasis yang merupakan penyakit
kronis yang menyerang kulit.
baca juga : Khasiat Buah Semangka untuk Kecantikan Kulit
Demikianlah beberapa khasiat dan
manfaat buah alpukat yang hebat untuk kesehatan dan kecantikan, semoga menjadi
informasi yang berguna untuk menjalani hidup sehat sehari-hari dan semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment